Администрация Хромцовского сельского поселения Фурмановского муниципального района
с. Хромцово, Фурмановский район, Ивановская область

ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ

Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квар­тирах очень важный вопрос. Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.
ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ.

ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ

Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квар­тирах очень важный вопрос. Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.

Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правиль­ном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем дра­гоценных запасов сырья.

ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ

1. Не выбрасывайте деньги в окно

Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление — наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термо­статный вентиль на радиаторе отопления.

2. Не преграждайте путь теплу

Необлицованные батареи отопления не всегда кра­сивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно рас­ставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.

3. Не перегревайте квартиру

Некоторые люди любят жарко натопленные квар­тиры, а потом поражаются большим счетам за ото­пление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется при­мерно в 6% дополнительных затрат на энергию.

4. Не выпускайте тепло

На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, что­бы уменьшить потери тепла через окна.

5. Отапливайте свою квартиру, а не улицу

Между радиаторной батареей и стеной установи­те защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэконо­мить до 4% затрат на отопление.

ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ

1. Принимать не ванну, а душ — таков девиз всех, кто экономит воду

Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа - только 30-50 л. Если одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться 46 м3 воды!

2. Оснастите свои туалеты экономичными сливными бачками

Традиционный сливной бачок пропускает 9 л за один смыв, экономный сливной бачок — только 6 л, а сливной бачок с экономичной клавишей — только 3 л. В одной семье из 4 человек может экономиться приблизительно 21м3 воды в год.

3. Почаще пользуйтесь в стиральных машинах и посудомоечных автоматах программами экономичных режимов.

4. При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на потреб­ление энергии, но и на потребление воды.

5. Установите счетчики воды! Это выгодно для вас и для природы!

ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ

1. Используйте энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы

Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.

3. Разумно расставляйте мебель на кухне

Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агре­гат потребляет больше энергии.

4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:

использование лампы всегда должно соответство­вать фактической потребности в освещении;
используйте лучше одну мощную лампу, чем не­сколько слабомощных;
избегайте отраженного освещения;
оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
выбирайте место расположения светильника в со­ответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).
5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:

следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использова­лось оптимально;
предотвращайте излишний расход тепла с помо­щью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
используйте остаточное тепло конфорки и духов­ки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
готовьте в небольшом количестве жидкости и в за­крытой кастрюле; это экономит энергию, воду, вре­мя, это полезнее и вкуснее;
при приготовлении блюд, требующих много време­ни, пользуйтесь скороваркой;
своевременно переключайте с наибольшей степе­ни нагрева при доведении до кипения на умерен­ную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;
откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно рабо­тать и при более низких температурах и даже приго­товить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем на­гревать воду в кастрюле. Другие специальные при­боры, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.
6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:

лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слиш­ком большое устройство, т.к. полупустой ларь потребляет почти столько же энергии, что и полный;
предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные про­дукты и регулярно размораживайте холодильник;
установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике